The Chronicles of Nambia

Sep. 20th, 2017 03:31 pm
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
I don't know what it says about today's world when it no longer's even major news when the US President speaks to African leaders and talks about a non-existing "African Country" that's doing "very well" -- Nambia.

Namibia?
Zambia?
Narnia?

You take your guess.  

Шана това!

Sep. 20th, 2017 03:17 pm
yostrov: (Evrey)
[personal profile] yostrov
 Говорят, что вклад Михаила Калашникова в экономику СССР трудно переоценить. 
А я вот думаю: сколько денег заграничные покупатели заплатили за эти автоматы? Только реальных денег, а не прощенных долгов. И за автоматы произведенные в России (СССР), не в Китае или Югославии, Румынии и т.д.
Эти автоматы, в частности, стали символом арабского террора против евреев. Так что пусть плохие люди с этими автоматами и другим оружием сгинут, а мы будем праздновать Рош а-Шана! И всем нам мира.
 
Хаг самеах! Шана това!
 
Oни хотели нас убить, мы победили, давайте покушаем!
ad_vocem: (Default)
[personal profile] ad_vocem
24 сентября в Германии выборы. Один из претендентов на пост канцлера - Martin Schulz, социал-демократ, до недавнего времени председатель Европарламента.

Почитала про него в Википедии, узнала много интересного.

Он ходил в частную католическую школу, однако аттестата не получил, так как дважды завалил одиннадцатый класс.
Потом он два года (!!) учился на продавца книг, каковым и работал пару лет. Стал пить, пытался покончить с собой, вылечился от алкоголизма и открыл свой книжный магазин.
Больше нигде не учился, однако является полиглотом - кроме родного немецкого, говорит на английском, французском, испанском, итальянском и голландском (с разной степенью беглости, как сказано в Вики).
С политикой у него получилось намного лучше, чем с образованием, - как вступил в соц.-дем. партию в 19 лет, так и пошел по этой дорожке и дошел аж до главы Европорламента.
А теперь вот хочет стать канцлером, но это ему, по всей видимости, не удастся.

https://en.wikipedia.org/wiki/Martin_Schulz#cite_note-57
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Кажется, конец света от потепления климата то ли отменяется, то ли сильно откладывается:))

Я услышала вчера по радио (а где ж еще -- в машине) новость о том, что опубликовано новое научное исследование, согласно которому предыдущие модели потепления климата были сильно "перегреты". Ушам своим не поверила, приехала домой, погуглила, и вуаля:

Computer modelling used a decade ago to predict how quickly global average temperatures would rise may have forecast too much warming, a study has found.
The Earth warmed more slowly than the models forecast, meaning the planet has a slightly better chance of meeting the goals set out in the Paris climate agreement, including limiting global warming to 1.5C above pre-industrial levels.
Scientists said previous models may have been “on the hot side”.


Вообще-то модели десятилетней давности... Да, кхм. Климатические модели и сейчас вон спотыкаются, пытаясь определить направление движения урагана на три дня вперед, а тут -- десять лет назад модели на столетия.

Ну ладно, в любом случае хорошо, если эти вопросы будут выведены из политического дискурса: наука от политизации только теряет.

Но это не отменяет того, что я хочу дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Поэтому я все равно за снижение эмиссий, дальнейшее развитие воспроизводящихся источников энергии и постепенный уход от углеводородов. Как-то так.

ЗЫ: Не может не закрасться вопрос: связано ли это как-то с избранием Трампа?

Yom Hazikaron

Sep. 20th, 2017 11:30 am
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
Даже когда я еще не отмечала еврейский новый год -- да и даже не знала про него (много ли мы знали про иудаизм в Советском Союзе?  Не то, чтоб я сейчас отличалась особыми знаниями) -- и тогда сентябрь был для меня значительным месяцем в году -- временем вспоминать, что случилось за прошедший год и задумывать про год грядущий.    Связано это, конечно, не столько с моей внутренним еврейским летоисчислением, сколько тем, что мой день рождения как раз в сентябре -- как правило где-то между Рош Ашаной и Йом Киппуром (ну или прямо в один из этих дней). 

Раньше я мысленно перечисляла признаки своего роста (даже просто физического) -- что основное и новое я узнала?  
Чему научилась?    Что попробовала из того, чего раньше боялась?  (например -- подойти к группе детей на детской площадке и заговорить с ними). 

Потом, с переездом в Америку -- то есть с планируемым переездом в Америку, -- когда я впервые побывала в синагоге на services -- в Харьковской старинной синагоге, в 1992м году все еще больше напоминающей большой спортзал, стоя за непонятной ширмочкой, которой женщины были отделены от мужчин и от раввина -- я думала о приблежающихся изменениях и даже не могла загадать, как я буду отмечать через год. 


И уже через год -- в переполненной реформисткой синагоге, снаружи напоминающей почти прилегающие к ней строения Mira Costa Community College (где я тогда брала дополнительные классы) -- я думала о том, как же все изменилось, и опять с волнением загадывала, что и как будет меняться дальше: что через год в это время я буду уже подавать заявки в колледжи, а потом через год уже буду, если повезет, студенткой колледжа, а потом...  -- "а потом, наверное, когда-нибудь все перестанет меняться за год так радикально."

Но и потом были свои изменения: новые работы, новые отношения, новые дома и новые дети.  И трудности и радости, и подведение итогов и планы о том, как продолжать меняться и расти.

В последние годы изменения, к сожалению, далеко не такие радостные.    Два года назад в Йом Киппур умер мой сотрудник Фил.  Я его здесь в записях называла "Федей", но на самом деле его звали Фил, и сейчас, когда его нет, кажется неправильным не использовать его настоящее имя.  Вот такая у меня была нехитрая конспирация.  Мне вчера позвонил один из контракторов, который работал тогда с нами с Федей вместе -- вспомнить и поговорить и пожелать Шана Това у Метука.

Год назад в Рош Хашану делали операцию моему любимому дедушке Мише.   Утром, перед тем как идти на services с детьми, я позвонила дедушке.  Он как раз ехал в госпиталь -- его везла моя мама -- и оба они были в отличном настроении, с надеждой и настроем на лучшее.  Мы очень хорошо поговорили и посмеялись о чем-то, хоть я и не помню о чем. 

А потом, после services, пока мы шли к озеру на церемонию Ташлих, мне позвонила мама (кажется, мама.  Но может брат?) сказать, что операция прошла неплохо, только либо сразу после операции, либо еще во время нее, у него случился массивный инсульт, и прогнозы на будущее как-то не очень хороши.  И я помню, как стояла растерянная возле озера, пока дети бросали сухарики в воду, и рассказывала про это своему свекру, который как раз был тогда у нас в гостях. 


А детям пока не говорила, надеясь, что каким-то невообразимым образом все  обойдется, и можно будет рассказать "потом, когда все будет уже хорошо."


И как потом, на следующий день, придя на services опять уже сама, рассказала об этом раввину.

В день Йом Киппура в прошлом году я постилась, молилась за здоровье дедушки и других родственников, и летела в Калифорнию, побыть с ним в больнице.  Его уже перевели в обычную палату из ICU, но он был парализован с левой стороны, и анализы крови каждый день ухудшались.  Дедушка иногда спал, а иногда просыпался и просил встать или дать ему кусачки -- он всю жизнь был мастером-ремонтником абсолютно всего -- чтоб он мог перекусить провода, мешавшие ему и приносившие ему боль.  Иногда он разговаривал, но немного -- ему было тяжело говорить и тяжело дышать.  Он нас всех узнавал и многое помнил, но в то же время он уже был не совсем с нами и не совсем он. 

И даже в этом своем "не совсем уже он", дедушка все же оставался собой в самых своих невыразимо прекрасных чертах:  он заботился о других, он иногда даже старался шутить, он говорил мне спасибо и целовал мне руку, он старался не жаловаться несмотря на постоянную боль.  Уже совсем в последние дни, когда ему отключили питание и оставили только на кислороде, чтоб помогать дышать, и на морфии, чтоб снимать хоть немного боль -- когда уже не так важно было его постоянно переворачивать в предосторожности от пролежней -- одна из медсестер спросила, хочет ли дедушка, чтоб его повернули на другой бок опять или чтоб оставили как есть.   Пусть делают "как им легче" -- ответил дедушка.  Как им легче!  Не ему.

Через неделю после моего приезда, дедушка Миша умер.  Мир ему и память ему навсегда и любовь нас всех.

И сейчас, когда опять пришло время вспоминать и подводить итоги, я вспоминаю дедушку, и я вспоминаю все, что произошло за прошлый год.  Наверное, это был трудный год.  Год перемен (не всегда к лучшему).  Год выборов и политики -- когда мой личный мир во многом сильно изменился из-за мира внешнего.  Год пересмотра и переоценок людей и отношений -- тоже из-за политики и мира внешнего.  Год разачарований.  Год идей и начинаний, которые растворились, не успев начаться.  Год попыток, которые пошли в никуда.  Год волнений за близких (операция на сердце у папы, здоровье мамы, настроение бабушки и т.д.). 

Но и год для себя: понимания того, что мне важно, что я хочу в жизни и для чего.  Год семейных туристических поездок с друзьями и родителями (аж три!  Для нас это много: в Вашингтон D.C., Францию и Сан Франциско)И год продвижений и успехов у детей.  Теперь их очередь расти, узнавать новое и учить новому меня.

И пусть новый год... пусть новый год будет не хуже, а лучше.  Здоровья всем и счастья.  Шана това у метука.

И простите меня все, кого я обидела. 

Перестрелка

Sep. 20th, 2017 11:30 am
yostrov: (Default)
[personal profile] yostrov
У парня были две девушки, но чего-то им не хватало. Из пустого дома они заказали доставку: чего именно не говорится. Скорее всего - пиццу.  Police are searching for a man and two women they said lured a delivery driver to a vacant house and shot him.
Водитель получил пулю в спину, но смог отстреляться. 
Для справки: большинство компаний запрещают своим водителям носить оружие и сопаротивляться при нападении.
 
 

Срочно в номер

Sep. 20th, 2017 05:38 pm
xaxam: (Default)
[personal profile] xaxam

תשע"ח

По только что полученным сведениям, сегодня наступает 5778 Новый год. Читатели "ХВ" первыми принимают поздравления: кончается рифма глазопенис айн-зайн, начинается будничный айн-хет.

Всем хорошей записи по поведению в дневнике! Шана това, шановни товарищи!

На фото: если и может что быть вкуснее, чем яблоки в меду, так это белые грибы в супе! Лехаим!
profpr: (Default)
[personal profile] profpr
"The exhibition [documenta 14], which closed Sunday, was divided between two cities — Kassel and Athens — in part to draw attention to the failures of the capitalist system that led to Greece’s near-default on its debt in 2010. Bankruptcy there was averted by bailouts worth hundreds of billions, and Greece was plunged into a devastating economic crisis, from which it is only now emerging. Called “Learning From Athens,” Documenta 14 appears to have practiced what its title preached — at least in terms of relying on bailouts. The cost of operating a second venue appears to have contributed to a deficit of more than 7 million euros ($8.4 million)"

documenta (правильный спеллинг такой) - одна из основных выставок современного искусства Европы; проводится каждые 5 лет в Касселе (Германия). В этом году впервые выставка была проведена в двух странах.
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r

Beware of mathematicians!



yesterday part

To discover the second word, please draw the second point.

How many dots did you draw?

1 + 1 = 2

This is the simplest thing about mathematics anybody learns at the primary school.

Now look at your dots. They are different!

We add second dot to the first and get "2". We add first dot to the second and again get "2".

A kid looks into a schoolbook and counts "One apple plus one apple equals two apples". Then it asks "Why can we add them? They are different! Why can we add a good apple and a rotten one and again write '2'? Why can we add one apple and one peach and get '2 fruits'?"

Teachers and parents almost always do not answer this questions. Even in rare cases they know the reasons they think first-graders are too young to know the true. Instead, they label this curious child with "You do not have the mathematical thinking". Most children believe them.

Classmates who have weak imagination do not have interest in questions teacher do not answer and blindly repeat what the elders say. They believe they understand mathematics.

This is terrible.

Mathematics does not add apples to peaches. It does not add apples to apples or dots to dots. It operates with mathematical objects.

Before you transform your dots into "1 + 1" you strip them from all distinguishing features.

The second word that connects our world with mathematics is "abstract".

Please write the number "1" below your first dot and the number "2" below your second dot.

Now your dots represent two objects from the set of natural numbers. Mathematicians usually identify this set with the letter "N".

Are "1" and "2" you have written the same numbers that stand in the equation "1 + 1 = 2"?

No. Numbers you have written under dots are called "ordinal numbers" and numbers you use in your equation are called "cardinal numbers". This means you could use the set of letters and label your dots with "a" and "b". Or you could use the set of words and write "first" and "second". If your only task is to force mathematics to distinguish your dots, all three methods are equivalent.

The next mathematical word for you to memorize is "context".

Things that look the same may have different mathematical meaning. Things that look different may have the same meaning. Mathematicians may use the same term for different concepts and label the same concept with different terms. Anything depends from context.

Note, the set of natural numbers may start with "1" and may include "0" before "1". It is printed in books usually not as "N" but as double-struck capital N "ℕ" however nobody bothers to draw two lines in "N" on paper or on a whiteboard. Even the simplest mathematical abstraction has misleading representations and two different definitions.

Next chunk will follow tomorrow.

Comic for September 20, 2017

Sep. 20th, 2017 11:59 pm
[syndicated profile] dilbert_feed
Dilbert readers - Please visit Dilbert.com to read this feature. Due to changes with our feeds, we are now making this RSS feed a link to Dilbert.com.

Анекдот №906506

Sep. 19th, 2017 09:56 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Позавчера посмотрел презентацию нового АйФона от Apple. Какие-то трое типов в свитерах и тёртых джинсах что-то показывали, рассказывали. Полный зал каких-то молодых людей, непринужденно смеются, показывают пальцем на экран, аплодируют... А где представители госадминистрации Сан Хосе, мэр, губернатор, прокурор? Где стихи детей "пусть стелятся коврами дорожки из АйФонов, тебе и мне и маме по новому смартфону!"? Где торжественное вручение нового телефона представителю президента? Где это всё??? Ну, и в конце, всё это батюшка должен был окропить святой водой... Не презентация, а херня!

cathay_stray: (Default)
[personal profile] cathay_stray
*
С Новым Годом, с новым щастем, с хорошей годной записью красивым почерком в толстой книжке без помарок.

Ну а в Петропавловске Камчатском - как обычно, полночь.
Вчера у нелюбимого, но читаемого авмальгина увидел очередное невероятное:

Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ

Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 году

Какими-то человеческими словами каментить это невозможно.
gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
между двумя тектоническими плитами

среда в городе

Sep. 19th, 2017 04:38 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
San Francisco, view from the office 
View from our office, One Market

lunch on the shore
Lunch on the shores of the bay



juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Стенка над камином. Телевизор проведен, и HDMI проведен.

 

Дилема

Sep. 19th, 2017 06:33 pm
yostrov: (Default)
[personal profile] yostrov
Увидел объявление об открытой вакансии в одной благотворительной организации. Part time, платить будут копейки. Решил предложить свои услуги - не заработаю, так хоть что-то полезное сделаю. Попробовал заполнить анкету и понял, что на это уйдет пара часов - всю историю за 7 лет надо подробно, с адресам и телефонами рассказать. Написал письмо в отдел кадров, приложил резюме. Нет, говорят, заполняй анкету, как простой смертный. 
  Что делать? 
1. Молча забыть
2. Сказать, что я думаю за их анкету
3. Забросить блог и заполнить
Page generated Sep. 20th, 2017 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios